Кишечные инфекции

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы, дизентерия и другие болезни. Они вызываются различными возбудителями, но сходные симптомы клинического течения и проявления, пути заражения позволяют объединить их в одну большую группу кишечных инфекций. Источником заражения являются больные люди и бактерионосители (здоровые люди, перенесшие заболевание, которые продолжают выделять возбудителей во внешнюю среду). Возбудители указанных инфекций, размножаясь в кишечнике человека, выделяются с его содержимым, загрязняют окружающую среду. Внедрение заразного начала в организм здорового человека происходит с пищей, питьевой водой. Пища и вода в быту нередко загрязняются руками больных и бактерионосителей при несоблюдении ими правил личной гигиены. В летне-осенний период переносчиками инфекций являются мухи.

Возбудитель, попадая в организм беременной, размножается в желудочно-кишечном тракте, поэтому основными признаками заболевания являются выраженные нарушения со стороны органов пищеварения. Болезнь начинается не сразу после внедрения возбудителя в организм, а по истечении инкубационного (скрытого) периода, продолжительность которого зависит от вида и количества попавших микроорганизмов, состояния здоровья беременной и колеблется от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

В конце инкубационного периода появляются первые признаки заболевания: недомогание, слабость, головная боль, боли в животе, частый стул, рвота, повышается температура тела.

Обычно заболевших беспокоит расстройство кишечника (от однократно возникшей диареи до нескончаемых позывов на дефекацию, сопровождающихся выделением жидкого стула со слизью и даже кровью). От этого симптома женщины пытаются избавиться сами, используя домашние лекарственные средства. Самолечение, как правило, лишь в легких случаях вызывает временное улучшение состояния здоровья, но затягивает выздоровление. Такой подчас внешне здоровый человек остается опасным в эпидемиологическом отношении для окружающих, так как продолжает выделять возбудителей болезни.

В целях своевременного и правильного лечения при малейшем подозрении на острое кишечное заболевание беременной женщине необходимо обратиться к врачу.

Выполнение всех рекомендаций и предписаний врача - залог успешного лечения. Если врач считает, что нужна госпитализация в стационар, женщине необходимо согласиться.

Чтобы не допустить передачу инфекции, заражения, очень важно соблюдать правила личной гигиены и прежде всего мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, возвратясь с работы, из магазина, с рынка, женской консультации. Особенно тщательно беременная женщина должна мыть руки, если она ухаживает за больным (или бактерионосителем) членом семьи. Желательно коротко стричь ногти, так как под них набивается грязь, содержащая микробы.

Летом необходимо бороться с мухами - возможными переносчиками инфекции. Чтобы мухи не залетали в дом, окна или форточки следует затянуть специальной капроновой противомоскитной сеткой, а для уничтожения мух в помещении использовать липкую ленту и т. д.

Женщина должна помнить, что непастеризованное молоко, пусть даже купленное в деревне от здоровой соседской коровы или козы, можно пить только в кипяченом виде, мясо - хорошо проваривать и прожаривать, для сырых мяса или рыбы и вареных продуктов использовать разные разделочные доски. Блюда, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке, хранить обязательно в холодильнике. Готовить их лучше непосредственно перед употреблением. Недопустимо, чтобы в сумке хлеб соприкасался с мясом или овощами. Если качество каких-либо продуктов и блюд вызывает сомнение, то благоразумнее отказаться от их употребления.

Помимо указанных острых кишечных заболеваний, летом часто бывают и острые токсикоинфекции, вызываемые патогенным стафилококком.

Если больные ангиной и гнойничковыми заболеваниями кожи, особенно пальцев рук, а также бактерионосители занимаются приготовлением пищи, то, инфицируя стафилококками пищевые продукты, они могут стать источником заболевания окружающих.

Стафилококк можно обнаружить не только у человека, но и у некоторых домашних животных, в том числе коров и коз. При воспалении вымени возбудитель проникает в молоко. Если оно не подвергается пастеризации, стафилококки попадают в продукты (сыр, творог, крем, мороженое) и вызывают пищевые отравления. Условием, способствующим возникновению инфекции, является более или менее длительное хранение продуктов при температуре, близкой к комнатной. Стафилококк вырабатывает токсин, который и становится причиной отравлений. Выполнение несложных гигиенических правил поможет избежать острых желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.
© 2006 Беременность и здоровье. Инфекционные заболевания

rss
Карта