Краснуха

Краснуха - инфекционное вирусное заболевание, относящееся к так называемым детским инфекциям.

Заболевание известно давно, однако лишь в 1942 году, когда из Австралии поступило первое сообщение о том, что вирус краснухи может вызывать врожденные уродства плода, акушеры обратили на него внимание.

Вирус краснухи нестоек во внешней среде, распространяется воздушно-капельным путем. Для заражения требуется тесный контакт, однократного общения, как правило, не достаточно. Этим краснуха отличается от кори, ветряной оспы, эпидемического паротита (свинки). Инкубационный период продолжается 15-21 день. Через носоглотку по лимфатическим сосудам вирус распространяется по всему организму.

У детей заболевание начинается появлением сыпи, протекает легко. У взрослых высыпанию предшествуют продромальные явления в течение 1-3 дней: недомогание, головная боль, возможен озноб, боль в мышцах, бессонница, насморк, першение и боль в горле, светобоязнь, слюнотечение. Часто столь неспецифичные симптомы затрудняют правильное распознавание болезни. Сыпь при краснухе обильная, бледно-розовая, мелкопятнистая, не возвышается над поверхностью кожи. Элементы размером 2-5 мм, круглой и овальной формы. Вначале сыпь появляется на лице, но быстро распространяется по всему телу. Особенно много ее на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях рук и ног. На ладонях и подошвах сыпи не бывает. Через 1-3 дня она постепенно исчезает, не оставляя пигментации или шелушения.

У беременных краснуха чаще протекает тяжелее, чем у детей (среднетяжелое и тяжелое течение наблюдается у половины заболевших взрослых, а у детей лишь в 4% случаев), с выраженной общей реакцией, нередко лихорадкой, достигающей 38°С, катаральными явлениями, конъюнктивитом, мышечными и суставными болями (чаще всего страдают мелкие суставы кистей рук, коленные, локтевые). Характерным ранним симптомом болезни является увеличение лимфатических узлов, в первую очередь затылочных и заднешейных. Лимфаденит развивается на 5-10 дней раньше сыпи и сохраняется в течение 2 и более недель после появления последней.

Наряду с типичной клинической картиной болезни примерно в половине случаев встречаются бессимптомные, стертые формы краснух, затрудняющие диагностику, но способные привести к тем же последствиям, что и клинически выраженные формы.

Чтобы избежать ошибочного диагноза, врачам приходится проводить дифференциальную диагностику краснухи с другими вирусными заболеваниями (корь, скарлатина, инфекционный мононуклеоз и др.), которыми может заболеть беременная. Аллергическая сыпь, возникающая как реакция на прием медикаментов или каких-либо продуктов, также может быть причиной диагностических ошибок.

Вирус краснухи опасен для плода тем, что может вызвать различные поражения. Чем меньше срок беременности, при котором произошло заражение краснухой, тем выше риск проявления тератогенного действия вируса. Наиболее опасен первый триместр беременности, позже опасность заметно снижается.

Заболевание женщины краснухой до 12 недель беременности при достоверном его подтверждении является абсолютным показанием для прерывания беременности.

При контакте беременной женщины с больным краснухой необходимо проведение срочного (в течение максимум 10-12 дней после контакта) серологического обследования, наблюдения ее врачом—инфекционистом.

У подавляющего большинства лиц, переболевших краснухой, формируется стойкий пожизненный иммунитет. Поэтому если женщина в детстве переболела краснухой, риск повторного заражения составляет доли процента.

Краснуха, как правило, не требует никакого лечения, кроме постельного режима. Только при осложнениях может появиться потребность в проведении соответствующей терапии.

Женщинам, переболевшим краснухой, можно порекомендовать беременность не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления.
© 2006 Беременность и здоровье. Инфекционные заболевания

rss
Карта